Terus terang gatal sekali tangan saya mau menulis lagi di blog ini. Apalagi ada bahan yang memang harus saya tuangkan disini. Betul sekali, sesuai dengan judul artikel ini, saya akan berbagi review terhadap film Avatar yang lagi booming sekarang ini. Inget ini Avatar nya James Cameron, bukan the movie dari avatar the last air bender.
GSC MidValley Mega Mall, Malaysia
Avatar serentak ditayangkan di bioskop seluruh dunia pada 18 Desember 2009. Dan sore itu juga saya langsung tertarik untuk membeli tiket secara online. Saya mencari bioskop yang mampu menayangkan filmnya dengan proyektor 3D (Digital Cinema Projector), sehingga efek 3D nya benar-benar terasa. Akhirnya saya memutuskan untuk menonton di GSC MidValley untuk hari minggu 20 Des pagi.
Panjangnya Antrian loket. Bandingkan dengan loket khusus yang berkarpet merah kosong
Saya merasa seperti orang yang benar-benar beruntung ketika sampai di GSC MidValley. Orang-orang pada antri untuk membeli tiket, saya tinggal ke loket khusus untuk mengambil tiket yang saya sudah beli secara online. Dan ketika saya diperlihatkan monitor susunan tempat duduk, saya kembali tersenyum. Wah sudah penuh semua. Untung sekali memang membeli online. Dengan hanya membayar beda tiket 50 sen (Rp 1400) kita tidak perlu antri dan dipastikan dapat leluasa memesan tempat duduk.
Pertunjukan 3D dimulai
Di depan ruang masuk teater saya diberikan kacamata 3D. Kacamata 3D ini tidak sama dengan yang pernah beredar luas di Indonesia pada pertengahan tahun 90 an untuk efek 3D di TV biasa (Home TV). Bahan frame kacamatanya dari plastik keras sehingga membuat kita nyaman memakainya meskipun kita sendiri merupakan pemakai kacamata aktif (seperti saya contohnya).

Sempat mengabadikan diri dengan kacamata 3D ketika film sudah habis :p
Teknologi yang digunakan oleh GSC MidValley adalah dolby 3D menurut saya. Karena dilihat dari bentuk kacamata 3Dnya, serta harga setiap kacamatanya adalah RM150 (sesuai dengan sumber harga disini dan tentang Dolby 3D).
Dan ketika adegan pertama sudah mulai, efek 3D dari film avatar tersebut benar-benar terasa. Objek-objek yang berada lebih di depan akan kelihatan seperti keluar atau mendekati kita. Bahkan ketika adegan peperangan dimulai. Secara reflek militer, kepala saya bergerak kekiri untuk menghindar ketika rudal di salvo ke arah target. Karena takut dibilang kampungan sama orang sebelah, setelah itu saya sengaja mematahkan leher saya ke kiri dan kanan untuk menandakan leher saya pegal
.
Penilaian terhadap film
Sebagai penggemar film, saya berani memberikan poin keseluruhan 9 dari 10. Untuk jalan cerita saya berikan nilai 8.5 karena misi cerita yang diemban adalah sudah biasa dan bisa ditebak, tapi tetap memiliki keunggulan dari setting cerita. Untuk 3D, CGI (Computer Generated Imagery) saya berikan poin 9.5. Mendekati perfek dan sangat layak untuk mendapatkan poin tersebut.
Gambar-gambar yang ditampilkan dalam setiap scene benar-benar detil. Sampai terkadang saya merinding melihat penampakan yang benar-benar hidup tersebut. Imajinasi terhadap makhluk-makhluk liar baik flora ataupun fauna benar-benar jenius. Warna-warni yang ditawarkan dalam film ini dapat membuat kita melupakan sejenak problema kehidupan sehari-hari. Gabungan scene antara manusia asli dan CGI pun benar-benar mulus terjadi.
Saya tidak merasa rugi untuk melebihkan uang RM5 (Rp14000) untuk menonton di teater 3D. Pengalaman yang didapat serta proses pemanjaan mata benar-benar terjadi. Tapi jangan takut, tanpa menonton di teater 3D pun saya yakin filmnya tetap spektakuler 3D serta CGI nya.
Beberapa scene yang diambil dari official flickr avatar
Selamat James
James Cameron sebagai sutradara dan 20th Century Fox sebagai penerbit yang kabarnya sampai mengeluarkan antara $300 – $500 juta baik untuk produksi serta promosi benar-benar layak dipuji. Dan saya yakin Century Fox akan dapat meraup keuntungan dari film tersebut. Karena aura dari kehebatan 3D nya sudah mulai menyebar kemana-mana. Termasuk melalui tulisan saya ini.
Oh dan jangan lupa James Cameron merupakan sutradara juga untuk film-film yang sukses berikut ini Terminator dan Terminator 2: Judgment Day, Aliens, The Abyss, True Lies dan Titanic
Pesan
Jangan menonton di Laptop atau layar yang berukuran 15″ kebawah. Tontonlah film ini di bioskop agar anda dapat mengagumi salah satu sejarah yang tercipta dalam karya perfileman dunia. Saya yakin 97% bahwa ini akan menjadi film terbaik sepanjang dekade ini (2000-2010).
Link download soundtracknya
http://www.urlshield.net/l/WAa59bd atau http://www.urlshield.net/l/46C1bJ8
Popularity: 30% [?]
Related posts:
21 Comments »
RSS feed for comments on this post. TrackBack URL







setujuuuu..seru film nya, cerita nya standar secara global tapi di dukung sama imajinasi yang indah buat film ini banyak disukai.
Eiya itu salah tulis, masa RM5 cuma 1400 rupiah
.. harusnya 15rbuan ..
niken’s last blog post..resolusi tahun baru
Comment by niken — December 20, 2009 @ 6:30 pm
Comment by AdityaWirawan — December 20, 2009 @ 6:54 pm
sebegitu bagusnya ya? kalo gitu saya harus nonton yang 3d juga nih
jimmy’s last blog post..Buka Toko Online dengan Mudah di Tokopedia
Comment by jimmy — December 20, 2009 @ 10:45 pm
untuk penonton yang berkacamata sangat tidak nyaman.. karena kuping pegel menyangga dua kacamata… hehehe..
ariawan’s last blog post..Friendster : Tampilan dan Pemilik Baru
Comment by ariawan — December 21, 2009 @ 3:12 pm
Perbedaannya kelihatan kok. Mungkin sesetengah orang tidak memperdulikannya. Tapi ya itulah keindahan..
Comment by AdityaWirawan — December 21, 2009 @ 5:49 pm
Comment by AdityaWirawan — December 21, 2009 @ 5:50 pm
Belum nonton…
Blog Dokter’s last blog post..Mengatasi Ketakutan Anak Pada Dokter Gigi
Comment by Blog Dokter — December 22, 2009 @ 12:10 am
Pejaten Village XXI 3D ngak ya?
Comment by Kemas — December 23, 2009 @ 12:48 pm
Kemarin aku nonton di blitz GI. Bagus sekali. Efek 3D-nya sangat OK. Hutan dan dedaunan, air dan bunga2, dan lain2, itu sungguhan atau hasil CGI? Susah dibedakan. Tata suaranya . . . seru.
Pokoknyo siippp. Pingin nonton lagi
Comment by KI — December 25, 2009 @ 11:51 pm
Oh ya. kacamata dak masalah. Akupun pake kacamata, jadi dobel, tapi hampir tak terasa bahwa kacamata yang dipake itu dobel
Comment by KI — December 25, 2009 @ 11:55 pm
Sampe sekarang blom sempet nonton nih film. Jamnya susah sih. Mana lagi susah mau ninggalin Alaya 2,5 jam
Nike’s last blog post..Resolusi Tahun 2010
Comment by Nike — December 29, 2009 @ 8:52 pm
Jdi pengen nonton.dr kmrn2 diajakin mamashiva nonton gak pernah mau.
@nike: emang nonton di pim ado kacomato 3d nyo?
Ayahshiva’s last blog post..Buka Semangat Baru
Comment by Ayahshiva — January 5, 2010 @ 4:29 pm
Waahh..
Kurang setuju kak. Maksudnya ama judulnya. Kalo film terbaik dekade ini a.k.a. CGI nya sih iya..
Tapi klo untuk yang lain.
Hmmm… Sepertinya tidak..
hehehe..
Sekedar opini.
dian’s last blog post..Terima kasih SMA Plus Negeri 17 Palembang
Comment by dian — January 8, 2010 @ 9:49 am
di imdb.com avatar cm mendudukin peringkat 7 tuk periode (2000-2009) top rated movies..
tp buat CGI ny emg mangstabh abiesss la..!!
Bersulang**(”,)
Comment by alam — January 12, 2010 @ 10:59 am
Hmm.. saya masih memegang prinsip media secara umumnya Dian. Itulah kenapa judulnya seperti itu. Supaya memancing orang membaca. Dan misalnya ada yang membantah, saya juga bisa bilang gini. Lah kan saya tulis ‘calon’, jadinya belum tentu :p.
Saya juga secara jujur cuma suka CGI nya, jalan cerita seperti yang saya kasih poin di atas. Tapi film the best menurut awards adalah berdasarkan award2 yang sudah diterima, pendapatan film, dan komposisi2 lainnya. Dan Avatar sekarang bergerak menuju ke arah itu. Tapi lum tau juga hasilnya gimana :p
Ntar main2 lagi kesini ya Dian.
Comment by AdityaWirawan — January 22, 2010 @ 9:39 am
belum liat jadinya belum bisa komentar. hehe… mau gimana lagi, kalau bagus pasti antrian rame. hehe
hanif IM’s last blog post..Menulis Dengan Rasa
Comment by hanif IM — January 22, 2010 @ 10:37 am
emang bagus banget.
nana’s last blog post..hiatus
Comment by nana — April 12, 2010 @ 11:21 pm
Saya juga secara jujur cuma suka CGI nya, jalan cerita seperti yang saya kasih poin di atas. Tapi film the best menurut awards adalah berdasarkan award2 yang sudah diterima, pendapatan film, dan komposisi2 lainnya. Dan Avatar sekarang bergerak menuju ke arah itu. Tapi lum tau juga hasilnya gimana :p
+1
Comment by tendmedia.com — May 20, 2010 @ 4:54 pm
film nya emang bagus, oke punya TOP bgt lah pokoknya
orange float’s last blog post..Kendala Blogwalking
Comment by orange float — May 22, 2010 @ 12:23 pm
udah nonton kok, bagus banget… hehehe.
hanifilham’s last blog post..Shortcut Tepat Guna Saat Posting Artikel
Comment by hanifilham — May 23, 2010 @ 1:18 pm
pengen nyoba juga jadinya
tapi kayaknya bakal asik kalo nonton 3Dnya prince of persia
salam kenal bang…
afispedia’s last blog post..NOTE 4 : 30TH PAC-MAN ANNIVERSARY
Comment by afispedia — May 26, 2010 @ 9:19 pm