•          

Aku Dalam Memandang Lirik Lagu

December 14th, 2008. Posted in: Film and Music, Opini

Saya sangat menyukai mendengarkan musik. Mungkin sebagian dari anda sudah tahu jenis musik yang saya gemari. Tenang aja, musik saya tidak berat-berat yang penting aransemen musiknya menarik. Hampir semua musik dapat saya nikmati, ya itu asal aransemen musiknya asik. Tentu yang paling saya gemari adalah dari aliran rock (classic, progressive, fresh, simple, punk, alternatif, hard  Rock) dan sedikit metal (heavy dan alternative metal).

Lirik

Dalam keseharian saya mendengarkan musik, saya lebih berat menikmati komposisi alat-alat musiknya daripada liriknya itu sendiri. Kekuatan vokal itu penting, tapi saya tidak terlalu mementingkan apa isi lirik dari suatu lagu tersebut. Karena dengan mendengarkan musiknya saya saya sudah merasa nyaman, enjoy dan merasakan ’soul’nya.

Menurut saya salah satu fungsi lirik itu adalah untuk menyampaikan suatu pesan/ekspressi kepada pendengarnya. Dan itulah kekuatan dari musik yang sebenarnya, penyampai pesan. Tapi pesan ini tidak selalu disampaikan lewat lirik, terkadang juga melalui melodi gitar atau alat musik lainnya yang memiliki daya magis yang besar.

Saya sendiri tidak pernah hapal penuh lirik dari suatu lagu. Tapi saya tetap kagum dengan pencipta-pencipta lagu yang jenius. Dan menurut saya untuk di Indonesia yang termasuk jenius dalam menciptakan lagu adalah Dhani (Dewa), Armand/Budjana (GIGI) dan Eross (SO7).

Yang sampai sekarang terkadang masih sangat sukar untuk masuk ke telinga saya adalah band Indonesia yang memainkan nada-nada keMelayuan didalamnya. Entah kenapa agak kurang enak dan terlalu memaksakan diri kesannya. :D contohnya beberapa lagu ST12 dan Kangen Band.

Apa arti lirik lagu menurut kamu?

Popularity: 26% [?]

  • Share/Save/Bookmark

Related posts:

  1. Pesta Malam Indonesia 3


Bookmark and Share
PostTagIcon Tags: ,

12 Comments »

  1. ah…. saya suka mana aja yang terdengar enak ditelinga :D

    Nike’s last blog post..Hasil Festival Film Indonesia 2008

    Comment by Nike — December 14, 2008 @ 7:55 pm

  2. setuju sama bagian akhir nya ….piss untuk 2 band itu dan yg sejenis

    Ranny’s last blog post..Pulang dan Kembali

    Comment by Ranny — December 14, 2008 @ 8:54 pm

  3. imho, lirik adalah kekuatan yang utama dari lagu. kenapa, karena kalo liriknya gak oke tapi musiknya oke, mending dengerin musik instrument aja.. :D

    Comment by Arten — December 14, 2008 @ 10:09 pm

  4. setuju, lagu yang asik di dengar itu syarat utama.
    Lagu India juga saya senang :-)

    alam’s last blog post..Jangan Terlalu Serius Boi!

    Comment by alam — December 14, 2008 @ 11:03 pm

  5. posting ini nostalgia bernyanyi duet bareng dengan mumud kah?

    *dejavu :mrgreen:

    Eriek’s last blog post..Tentang Popularitas

    Comment by Eriek — December 14, 2008 @ 11:28 pm

  6. bukannyo koleksi lagu kangen band kau lengkap wank????

    ivn’s last blog post..Yang Tetap Hangat Di Tengah Malam

    Comment by ivn — December 15, 2008 @ 4:26 pm

  7. lirik lagu ? penting. banget.
    yang puitis ; ebiet, katon, dhani .. itu keren.
    yang stengah puitis ; chrisye, iwan fals, so7, dll
    yang pake bahasa biasa2 / eyd ; rif, radja, dewi lestari, gita gutawa, dll
    yang bahasa sehari2 ; maia, dewiq, changcuters, dll
    yang bahasa ancur ; project pop, melly goeslaw, sapa lagi ya ?
    semua asik.
    yang penting sesuai dengan nadanya.

    iYus’s last blog post..Tokoh FIKTIF ?

    Comment by iYus — December 16, 2008 @ 5:44 pm

  8. Avril is da best!!!!

    rd Limosin’s last blog post..Anggaran Laptop 35 Juta Adalah Kurang

    Comment by rd Limosin — December 17, 2008 @ 1:10 pm

  9. # Nike : :D kalau saya milih-milih. Karena kualitas adalah no 1
    # Ranny : Sebenarnya ga ada yang salah sama band seperti itu. Tapi terlalu ngikutin pasar. Dan bagi yang betul-betul penikmat musik, musik seperti itu adalah sucks
    # Arten : Yup. Saya suka banget sama musik instrumentalia ala rock. Seperti DT, Yngwiee, etc
    # Alam : Sama pak. lagu India juga banyak yang saya suka.
    # Eriek : Suara mumud lumayan lho.
    # Ivn : Ken jen band?
    # Iyus : mantab deh mba Iyus
    # rd : dohh taunya cuma avril. susah :p

    Comment by AdityaWirawan — December 21, 2008 @ 10:34 am

  10. aihh,,kamu mah ga romantis :p ..

    Kalo nurut niken mah, lirik ma aransemen lagu punya posisi sama penting dalam penyampaian pesan, lirik tanpa aransemen ga akan pas begitu juga sebaliknya,,

    jadi ga ada yang lebih penting dalam sebuah lagu selaen ke “pas” an antara dua komponen tersebut..ada yang setuju? :D ..

    Comment by nikenmakki — December 21, 2008 @ 6:48 pm

  11. Saya kadang ndak terlalu memperhatiken isi lirik. Tapi lebih suka mengapresiasi kualitas vokal si penyanyinya itu sendiri. Teteup mah James Labrie, David Lee Roth & Freddie Mercury ndak ada matinya hihihihi…

    -=«GoenRock®»=-’s last blog post..Tahun Baruan Bersama Gerombolan KoJaker

    Comment by -=«GoenRock®»=- — January 11, 2009 @ 1:09 pm

  12. pendapatku sudah dijawab niken. ahay.. :D e tapi tapi tapi, karena suara manusia juga termasuk instrumen, kadang2 justru lagu tanpa lirik (hanya humming atau lingua gak jelas, atau tanpa vokal sekali) juga enak didengar. intinya mah harus saling mendukung, berat sama dijinjing ringan sama dipikul.. indonesia benerrrr..

    anggun’s last blog post..Demi Kepiting Rebus Dan Kacang Hijau!

    Comment by anggun — January 21, 2009 @ 12:04 am

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment