Apa itu GPS
Selama 3 hari ini (16 - 18 Jan) saya telah mengikuti training mengenai projek DGNSS (Differential Global Navigation Satellite System) di Jabatan Laut Malaysia, yang dimana projek ini adalah untuk navigasi kapal-kapal laut yang berada di pelabuhan-pelabuhan utama Malaysia, dan saya terlibat didalam projek tersebut. Training ini diberikan oleh staf dari GMV, suatu perusahaan Spanyol yang bergerak didalam bidang teknologi angkasa, banking, defense & security, Telecommunication, Transportaion, etc. ATSB (perusahaan tempat saya bekerja) dan GMV adalah partner untuk projek ini.
Dan sekarang saya ingin membagi ilmu yang baru saya dapat tersebut, tetapi untuk posting kali ini lebih kepada sistem GPS. Seperti yang kita ketahui GPS adalah ‘Global Positioning System’, yang dimana ia adalah suatu sistem navigasi yang berdasarkan satelit dan dikembangkan oleh DoD (Department of Defense) nya Amerika. GPS dapat memberikan posisi dari suatu lokasi user dimanapun di bumi ini.
Untuk dapat menerapkan sistem GPS ini maka ianya terbagi kepada 3 segmen, yaitu:
- User Segment
Yang termasuk kedalam segmen ini adalah user yang menggunakan GPS receiver. GPS Receiver sendiri terdiri atas berbagai teknologi dan aplikasi yang berbeda-beda. GPS receiver inilah yang akan mengkalkulasikan posisi dari sesuatu bend/orang/apapun yang kita cari, dan akurasi ketepatannya sekitar 10m.
2. Space Segment
Nah inilah bagian yang terpenting, yaitu bagian yang terdiri dari 24 satelit. Satelit-satelit tersebut terletak pada ketinggian 20200 km, yaitu pada altitude orbit. Dan kenapa terletak demikian jauh? itu merupakan jarak yang tepat kalau memperhitungkan dari segi matematika, gangguan atmosfer, dan jangkauan wilayah satelit tersebut di bumi.
GPS satelit tadi (24 buah tersebut) adalah milik US, kalau milik Rusia namanya GLONASS (ada 24 satelit), dan ada juga yang bernama GALILEO (satelit milik eropa). Selain daripada GPS, kedua kumpulan satelit lainnya jarang digunakan (atau belum) karena agak sukar untuk mengoperasikan dan menjaganya.
3. Control Segment
Yang dimaksud dengan ‘control segment’ ini adalah stasiun kontrol di bumi. Dan ia berfungsi untuk memantau posisi dari satelit-satelit tersebut.
Aplikasi GPS
Aplikasi GPS dapat dibagi kepada 5 kategori, yaitu:
- Aplikasi untuk di darat (Land Applications)
- Aplikasi untuk di laut (Marine Applications)
- Aplikasi untuk militer (Military Applications)
- Aplikasi untuk di udara (Air Applications)
- Aplikasi ringan (Recreation Application)
![]() |
| Fig 1. Contoh alat penerima GPS (GPS receiver) dan aplikasinya |
Keunggulan menggunakan GPS:
- GPS adalah suatu sistem yang murah.
- Keakurasian dari GPS sangat baik
- Sinyal untuk GPS adalah gratis
- Dan koordinat yang dihasilkan oleh GPS dapat digunakan ke sistem yang lain atau sebaliknya.
Itu dulu yang dapat saya sharing untuk posting kali ini. InsyaAllah akan saya lanjutkan di posting-posting yang berikutnya, baik mengenai projek-projek yang saya terlibat, seminar, training, perjalanan, atau apapun yang berguna bagi kita semua.
![]() |
| Fig 3. dari kiri ke kanan: saya, Marcos, Hasnizam, Carlos |
Instruktur :
- Mr. Carlos Barredo Abellon - Head of Divission Navigation Engineering and Applications (GMV)
- Mr. Marcos Lopez Cabeceria - Sea Unit Business Manager (GMV)
Tambahan:
Anda dapat mengikuti perkembangan alat-alat GPS terbaru pada link ini
Popularity: 24% [?]









Comments (9 comments)
[…] Here’s another interesting post I read today by AdityaWirawan.Net | Blog | Work | Review | IT |etc […]
sayang di Indonesia peta2 GPS berlum terlalu mencakup daerah.
apa karena jalanan Indonesia yang terlalu ’semrawut’?
ferdi’s last blog post..malaysia hari #1
waduh mas awank,,ga sempet baca nih,,ntar aja ah private jelasinnya ke saya,,hehee..
jadi inget masa-masa dulu suka naik turun gunung masuk hutan pas eksplorasi di kalimantan… GPS adalah sehabat sejati… hehe
# ferdi : Saya rasa bukan karena jalannya yang semerawut (tidak terlalu semerawut kok), tapi karena belum adanya perushaan yang mau mengeksplore dan mengadakannya untuk Indonesia.
# niken : saya tunggu ya komennya.
# ichanx : yup, GPS sahabat tuk petualang.
ho, jadi GPS itu foto-foto bareng di laut. IC
*salah fokus*
[…] itu saya dapatkan dari quotation perusahaan distributor, karena untuk didalam pelaksanaan projek DGNSS, perusahaan kami memerlukan laptop yang sesuai untuk medan perang. Ya sesuai dengan nama yang […]
mas, hp yang bisa GPS, hp merk dan type apa ? boleh tau ga settingannya
trims sebelumnya
boleh tanya gx?? kalo di suatu universitas ada fasilitas GPS, biasanya bisa dimanfaatkan untuk apa aja ya??
thnx..
What do you think?